Записки Джона Сильвера (ash_wood) wrote,
Записки Джона Сильвера
ash_wood

Шитьё моё

Сначала хочу высказать свое личное мнение о том, стоит прошивать или нет.
Стоит если :
a. Чувствуете , что Riva Tuner и иже с ней вами уже изучены и хочетсо чего то большего.
b. Хотите убрать из автозагрузки все лишние (понятно , что с современными обьемами оперативки это не критично, но есть принципиальные товарисчи, вроде меня) и как говорится раз разобраться сделать и забыть.
c. Нужно или хочетса подкорректировать такие вещи как, тайминги видеопамяти и в некоторых случаях напряжение не прибегая к хардвольтмоду.
d. Хочется или нужно (в корыстных целях например ) изменить Boot Settings , первый экран который при загрузке отображает данные о видеокарте.  
Не стоит если :
a. Вы не уверены, что можете это выполнить.
b. Вы не уверены нужно ли это вам.
c. Вы уже сейчас понимаете , что зря читаете этот текст.

  Почти всегда, при должной подготовке и внимании, это можно сделать безболезненно для видеокарты. Всегда, проделанные действия, можно обратить прошив назад заранее сохраненный родной БИОС . Даже если с прошитыми параметрами видяха не стартанула.  Прошить в слепую не так и трудно, я в качестве эксперимента пробовал, с выключенным монитором. Для этого потребуется любая рабочая видеокарта, которая работает на вашей материнке, а не только PCI, как утверждают в большинстве случаев, но об этом позже.  

Необходимые программы.
NiBiTor для сохранения копии родного БИОСа и изменения параметров.
Nvflash для прошивки.
В обоих случаях лучше иметь последние версии программ.

NiBiTor достаточно комплексный инструмент, для изменения многих параметров BIOSа видеокарт. Позволяет изменить:
1. Частоты – ядра, шейдеров, памяти.
2. Вольтаж - выбрать из имеюшихся значений заложенных производителем. В случаях с разогнанными изначально картами,почти всегда, уже стоит максимальное значение и повышение дальше возможно только с помощью хирургического вмешательства.
3. ID – параметры карты и вендора.
4. Тайминги видеопамяти.
5. Температуру - критическую при которой сработает защита, а так же температурные режимы для вентиля карты с привязкой к изменяющимся значениям.
6. Boot Settings , первый экран который при загрузке отображает данные о видеокарте.
   В программе на каждый случай есть достаточно понятный хелп , который вполне читабельно переводится большинством переводчиков. Поэтому опишу тока несколько первых необходимых моментов.  Запускаем программу. Выбираем Tools -> Read BIOS - > Select Device. Жмакаем ОК.  Далее Tools -> Read BIOS - > Read into NiBiTor . Видим дынные родного БИОСа.  Первое , что советую сделать после этого, File -> Save BIOS. Необязательно конечно, это делать сразу, так как все , что вы намутите при работе с прогой НЕ ВОЗМОЖНО , даже не нарочно, применить из винды. Имеется индикатор произведенных изменений почти на всех вкладках , пока он зеленый – вы еще не сильно нахулиганили .  

Nvflash – программа для прошивки того, что вы нахулиганили.
Сохраняем подкорректированный БИОС на дискету , флешку, флешку телефона (я шил именно так) тоже возможно. Сохраняем файлы программы(nvflash.exe и cwsdpmi.exe ) туда же. Загружаемся с любого реаниматора имеющего возможность запустить – Нортон или Волков коммандер. Переходим на том с нашими файлами. Или делаем загрузочную дискету, флешку . С телефоном в этом случае лучше не чудить . Набираем nvflash имя вашего БИОСа.rom . Жмем ввод. Просят подтвердить.Читаем “Отче наш”. Жмем Y и ввод . Ждемс. Перезагружаемся. Все. В случае если шьете не свой подкорректированный БИОС, а БИОС другой карты , то необходимо набирать nvflash -4 -5 -6 имя вашего БИОСа.rom Это необходимо для игнорирования вендора , как я понял.  

  Если все не хорошо. Записываем на нашу !ЗАГРУЗОЧНУЮ! дискету , флешку родной БИОС, лучше это сделать сразу. Но мы же помним, что имеем в резерве рабочую видеокарту, которая работает на нашей материнке, так что это не критично. В случае с РСI будем видеть, что делаем.Нужно загрузиться с той же загрузочной дискеты, с помощью которой прошивался BIOS видеокарты. В режиме MS-DOS наберите команду nvflash -a для того, чтобы узнать код нужного для прошивки адаптера. После этого введите команду nvflash -i x - ваш родной БИОС.rom. Где х - код адаптера.  

  В случае с любой другой выполняем следующие действия. Вставляем рабочую видяху.  
Нужно загрузить на ней винду и сделать загрузочную дискетку MS-DOS, попутно зайдя в Биос и выставив загрузку с дискеты. Вставляем подопытную.Грузимся.
После прошивки не забыть вытащить дискету!
На дискету помимо
cwsdpmi.exe, nvflash.exe нужно добавить autoexec.bat следующего содержания:
break=on
nvflash -4 -5 -6 -A -Y ваш родной БИОС.rom
Ключи –А – Y нужны для автоматического подтверждения запросов Nvflash.
Вот вроде и все. Все проверено на своей 8800 GT, кроме прошивки с РСI-видяхой, ну нету у меня ее, нету.%) Удачи вам !
P.S. За вышедшие из строя видеокарты не нормативную лексику применять к себе самому, а не к скромному автору.  
Пример прошивки ради примера. Тавтология, доо, но и пофег.    


Tags: железо
Subscribe

  • С днем рождения, дочка!

    Накануне своего восемнадцатилетия Ребекка долго не могла заснуть, было уже пол двенадцатого ночи а сна не было ни в одном глазу. Мысли лихорадочно…

  • ...нетривиальных рифм редки ряды....

    ...нетривиальных рифм редки ряды легко рифмуется природа и погода и снег в указанное время года ложится на лосинные следы…

  • И было отдано все

    и было отдано Все и даже Боги не знали как мог один Человек отдать Все в самом вначале отдать Все в саомом начале - в самом начале пути неделя шла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments